明升国际网 - 头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞拟对“非公经济50条”实施效果进行中期评估
中国东莞政府门户网站   2019-06-28 16:46  来源: 东莞阳光网
【字体:  

市十六届人大常委会第二十四次会议召开

东莞阳光网6月28日讯   27日下午,市第十六届人大常委会召开第二十四次会议,审议了市人民政府《关于〈大力推动非公有制经济高质量发展的议案〉办理方案的报告》。记者获悉,我市6月底前完成落实联席会议有关领导挂点和首席服务官等工作,对非公经济50的实施效果进行中期评估。

会议审议了市人民政府《关于我市扫黑除恶专项斗争工作报告》《关于〈大力推动非公有制经济高质量发展的议案〉办理方案的报告》《关于对2019年财政预算进行第二次调整的报告》,以及《关于我市人大常委会涉生态环境保护法规及规范性文件清理情况的报告》。

会议表决通过了《东莞市人大常委会关于加强街道人大工作规范化建设的意见(试行)》《东莞市城市管理综合执法条例(草案表决稿)》《东莞市人民代表大会常务委员会关于批准2019年市级财政预算调整方案的决议》《东莞市人民代表大会常务委员会关于废止部分规范性文件的决定》,接受个别市人大代表辞去市第十六届人民代表大会代表职务请求的决定、东莞市第十六届人大常委会代表资格审查委员会关于个别市人大代表资格终止的审查报告。

会议还表决通过了,免去尹晓航的市人大常委会教科文卫华侨外事工作委员会副主任职务,任命卢学兵为市人大常委会选举联络人事任免工作委员会副主任,黎玉婷市人大常委会教科文卫华侨外事工作委员会副主任,张卫红为市监察委员会委员,林丽芬为市第二市区人民检察院检察长、检察委员会委员、检察员。此外,会议还审议通过了市中级人民法院系统、市人民检察院系统一批人事任免事项。

市人大常委会常务副主任潘新潮主持会议,副主任周楚良、李满堂、陈锡江、何跃沛、黄耀成,秘书长朱斌华,以及常委会其他组成人员等出席会议。副市长黎军,市人大常委会党组成员黄庆辉,市中级人民法院院长陈超,以及市人民检察院、市监察委员会相关负责人列席会议。

推动非公有制经济高质量发展

实行联席会议“1+3”工作机制

今年年初,东莞市第十六届人大五次会议审议通过了《大力推动非公有制经济高质量发展的议案》(以下简称“《议案》”),《议案》办理情况备受各方关注。6月27日,记者从市十六届人大常委会第二十四次会议获悉,市政府高度重视,制定了《关于<大力推动非公有制经济高质量发展的议案>办理方案》(以下简称《办理方案》),明确了办理任务和目标。

《议案》的办理工作由市长全面统筹,分管副市长负责组织开展,实行联席会议“1+3”工作机制。其中,“1”是指联席会议,为核心议事机制,由召集人或副召集人主持召开,原则上每个季度召开一次;“3”是指在市倍增办基础上设立综合协调、平台服务、规划督导等3个专项工作组,负责开展日常具体工作。目前,市政府将议案办理工作任务分解细化成160项政策举措,明确各项任务的牵头责任单位和协办单位,压实议案办理责任。

据了解,3月底前联席会议制度运作初见成效,企业公共服务平台扎实运行,《关于印发进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策的通知》(以下简称“非公经济50条”)任务督查表“未出台政策类”涉及的 33 份政策文件加快出台进度,政策红利集中释放,企业获得感进一步加强。

《办理方案》明确,6月底前完成落实联席会议有关领导挂点和首席服务官等工作要求,对“非公经济50条”的实施效果进行中期评估。12 月底前,通过开展“百会万企”评议活动、专项工作检查并公开正反面典型案例,全面评估检视 160 项政策举措的执行效果。

市人大常委会认为,议案办理方案工作思路清晰、目标任务明确、具体措施可行、进度安排有序、任务分解详细,充分体现了市政府高度重视议案办理工作,大力推动非公有制经济高质量发展的信心和决心。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤icp备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?